Виды заболеваний
Анемия - группа заболеваний, характеризующихся уменьшением концентрации гемоглобина в единице объема крови.
В большинстве случаев при анемиях снижается и число эритроцитов.
Анемия постгеморрагическая острая наблюдается при потере большого количества крови за короткий промежуток времени.
Этиология. К массивной кровопотере могут привести травмы, ранения, хирургические вмешательства. Интенсивные кровотечения наблюдаются из расширенных вен пищевода, , телеангиэктазий,язвенных дефектов ЖКТ, гемангиом, при наследственных и приобретенных коагулопатиях, внематочной беременности.
ЭРИТРЕМИЯ (истинная полицитемия). Клональный миелопролиферативный процесс, обусловленный опухолевой трансформацией стволовой клетки.
Этиология и патогенез. Этиология неизвестна. В основе автономной пролиферации клеток-предшественниц эритропоэза лежит опухолевая трансформация полипотентной стволовой клетки. Дифференцировка опухолевого клона идет преимущественно в сторону эритропоэза, однако гранулоцитарный и тромбоцитарный ростки кроветворения также имеют опухолевую природу.
Нелейкемические гемобластозы - разнообразная группа опухолей системы крови, которые на первых этапах пролиферации либо совсем не поражают костный мозг, либо опухолевая пролиферация в нем незначительна. Все эти опухоли в своем развитии могут леикемизироваться, т.е. метастазировать в костный мозг.
Нелейкемические гемобластозы могут быть подразделены на две большие подгруппы: нелейкемические гемобластозы лимфатической природы (лимфогранулематоз, лимфомы и лимфосаркомы) и нелимфатической природы (макрофагальные опухоли, злокачественные гистиоцитозы, миелоидные саркомы).
Лимфогранулематоз (ЛГМ) - первичное опухолевое заболевание лимфатической системы. Процесс возникает уницентрично и распространяется метастатическим путем. В 1832 г. Т.Hodgkin описал 7 больных с поражением лимфатических узлов и селезенки. Название "болезнь Ходжкина" предложено в 1865 г.
Лимфогранулематоз - довольно частое заболевание (3-4 новых случая на 100 000 населения в год). В Японии заболеваемость ЛГМ меньше, чем в странах Европы. Люди с черной кожей болеют реже, чем белые. Мужчины составляют 60-70% заболевших, лишь при нодулярном склерозе соотношение обратное. Лимфогранулематоз диагностируется у людей всех возрастов, включая новорожденных. Но существует 2 пика: 25-30 и старше 45 лет. В тех случаях, когда уже были зарегистрированы такие больные, Лимфогранулематоз встречается в 3 раза чаще по сравнению с семьями, где их не было. Однако у матерей, больных в прошлом Лимфогранулематоз, рождаются здоровые дети.
Этиология лимфогранулематоза неизвестна. Происхождение злокачественной клетки Березовского-Штернберга и клетки Ходжкина до сих пор определено недостаточно.
Медицинские центры